Исторические некрополи – хранилища Памяти.

SONY DSC

В процессе экскурсии мы с Вами посетим воронежские некрополи, имеющие статус «историко-мемориальных объектов». На старинном пилоне около храма св.пророка Самуила висит табличка, текст которой гласит : «С начала XIX века на этом месте находили последнее упокоение тысячи достойных сынов и дочерей России, пока в середине XX века потомки не осквернили и не уничтожили останки предков. Да простят мертвые живых, да не допустят повторения живые. Да упокоит Господь души усопших».  По сути исчерпывающе, не правда ли? В 30-е годы прошлого века варварски сносились старинные некрополи города, как будто как-то противоречили могилы предков новой коммунистической идее. На местах погребения разбивались парки, строились дома, школы, спортивные комплексы. Впрочем, кое-что сохранилось. Сначала отправимся к остаткам трех самых старых и некогда обширных некрополей города.                                         Чугуновское (Вознесенское) кладбище начала 19 века около храма пр.Самуила, практически полностью уничтоженное – было самым «статусным», где хоронили самых известных и именитых жителей Воронежа. Среди имен: генерал-лейтенант Марин Аполлон Никифорович, историк, писатель, герой русско-наполеоновских кампаний, полковник Петров Михаил Матвеевич, тоже участник Отечественной войны 1812 года, писатель, мемуарист. Впрочем, в храме пр.Самуила нам не только расскажут о некрополе, о жизни замечательных людей, нашедших здесь упокоение, но и дадут возможность присутствовать на службе в память о героях Отечества.

Самое, пожалуй старое в Воронеже , Терновое кладбище, так же как и Чугуновское (Вознесенское)  обязано своей реконструкцией празднованию 200-летия Бородинского сражения 1812 года. Здесь также наряду с простыми обывателями, похоронены герои  русско-наполеоновских кампаний, суворовских походов, Первой мировой и гражданской войн. Сейчас здесь – полноценный мемориальный комплекс.

И, наконец, третий из наиболее крупных старинных некрополей – Новостроящееся (Всехсвятское), или как его еще называют Митрофановское(Всехсвятское) кладбище. Многим из Вас известен воронежский «литературный некрополь» около здания госцирка. В небольшом периметре : могилы поэта А.В.Кольцова, его родителей, поэта И.С Никитина и воронежской писательницы Е.М.Милицыной, — это все, что сохранилось от этого известного кладбища. На месте Всехсвятского храма, фамильных склепов и надгробий сегодня красуются здание воронежского цирка, торговых центров, протянуты парковые аллеи. Такая насмешка над предками спровоцировала множество невеселых местных легенд и преданий.

Отдав дань памяти нашим далеким предкам, отправимся на «сравнительно молодое», заложенное в 1932 году Коминтерновское историко-мемориальное кладбище в Северном районе города. Здесь, в периметре кладбища и на аллее Славы захоронено больше всего известных горожан – наших современников : участников Великой Отечественной войны, в том числе и удостоенных звания Героев Советского Союза, участников боевых действий, удостоенных звания Героев России, известные ученые, деятели культуры и искусства, спортсмены. Добряков В.А. и Загоровский В.П., Криворучко В.П. и Мордасова М.Н., Массалитинов К.И. и Русанов А.Г., Троепольский Г.Н. и Угай Я.А. и многие другие, истории чьих жизней нам интересно было бы услышать.

По Вашему желанию, мы посетим небольшой некрополь в детском парке «Орленок», где похоронены в общей сложности 42 человека : герои гражданской и Великой Отечественной войн, авиаторы-испытатели, погибшие в 1930 году.  Можем заехать и к памятнику над могилой пяти убитых коммунистов «Жертвам белого террора», который правильнее, наверное, было бы называть памятником «Жертвам братоубийственной гражданской войны».

И, конечно, тема отдельной поездки  – воинские братские захоронения советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны 1942-43 гг. на нашей Воронежской земле.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Не является публичной офертой

8(473)2209192
8(906)5848516
e-mail : elena-yakimenko@yandex.ru

© 2019