Тайны Каменного моста

 

circle

 

 Автор: Маркин Игорь Николаевич  

 

 Тайны Каменного моста

Каменный мост – объект для нашего города особый, он популярен у художников и фотографов, будоражит сознание поэтов и любим  молодоженами. У него, смеем надеяться, есть будущее, ибо проект «Площадки влюбленных» говорит сам за себя.

Не будем повторять общеизвестное – когда и кем в Воронеже был сооружен Каменный мост, о том написано предостаточно. Но давайте совершим экскурс, причудливая вязь которого (со сменой эпох и декораций, где недосказанности больше, нежели это покажется на первый взгляд), даст нам некую пищу для размышлений.

Krivtzoff_Nikolay

Николай Иванович Кривцов. Воронежский губернатор 1824—1826гг

Начнем, пожалуй, с эпохи Петра I. Грандиозная, неоднозначная и во многом определившая судьбу нашего родного города, она давно минула. Но она не может не оставить по себе памяти. И пусть жестокий городской пожар 1748 года уничтожил почитай все из вещественных памятников тех бурных событий, некая аура по сей день витает в воронежском воздухе, и связана она именно с Каменным мостом.

В Воронеже возле Каменного моста стоит симпатичная башенка, на шпиль которой  в 1978 году была установлена фигурка парусника – не первый и не последний символ отечественного кораблестроения. Не напоминает ли это наше здание знаменитую московскую Сухареву башню? Конечно, полной ее копией воронежская башня не является, но некоторые точки соприкосновения между ними все же существуют.

Сухареву башню окончательно отстроили в 1695/96 годах, в канун первого приезда царя Петра в Воронеж. А начали ее возведение сразу же после окончания строительства Всехсвятского, или Каменного моста. На обеих стройках трудились одни и те же мастера, и общность стиля только подтверждает это. Всехсвятским московский Каменный мост назвали по находившейся неподалеку от него церкви Всех Святых. У нас, было время, такая церковь тоже имелась. Она, в отличие от столичного храма, стояла от Каменного моста далековато, но в нашем городе и Всехсвятскую церковь, и Каменный мост построили по проекту одного и того же человека – архитектора И.А. Блицына.  В самом начале XVIII столетия в здании Сухаревой башни располагалась школа математических и «навигацких наук». А в Воронеже в это же время (1703 год) появилась «цифирная школа», кстати, лет на десять раньше, чем в других городах России. И стояла воронежская школа совсем недалеко от места, на котором позднее возник Каменный мост. О Сухаревой башне и хозяине ее обсерватории Якове Брюсе, ученом, астрономе и, согласно народной молве, чернокнижнике, бытует немало мрачных легенд. Байки, связанные с районом Каменного моста, и очень похожие по содержанию с «сухаревским циклом», до сих пор упорно рассказываются воронежскими старожилами.

Современная улица Чернышевского, ведущая к водохранилищу и проходящая под Каменным мостом, некогда называлась Богословской, так как выводила путника к Богословскому храму. Когда-то в этом храме находилась икона «весьма древнего письма» Всех Скорбящих Радость, а начало чествования святого образа в Воронеже приурочено как раз к приездам царя Петра в наш город.

Собственно, и сама улица Богословская появилась в эти же годы – она являлась главной «дорожной артерией», ведущей к воронежской верфи. Спустившись по ней к водохранилищу, мы увидим на левом берегу три современных здания, своей конфигурацией напоминающие треугольные косые паруса. Хотели того архитекторы, нет ли, но у них получилось очередное напоминание о тех  временах.

Проходят годы, а люди продолжают наносить невидимые штрихи, прокладывая незримую дорогу от прошлого к настоящему, тончайшими узами соединяя древность и современность. Вот такая выходит картина. Правда, до ее полной «прорисовки» еще очень и очень далеко. И если каждый факт сам по себе «случаен», то нанизав их все на одну нить, можно вплети любопытный узор в полотно нашей городской истории.

Voronezh._Russia._stone_Bridge В этом году воронежский Каменный мост отмечает почтенную дату – ему исполняется 185 лет! Поздравляем юбиляра, желаем ему не стареть и по возможности раскрывать нам свои тайны, а их, поверьте, немало.

Чтобы не быть голословными, отсылаем интересующихся к двухтомнику «Русановы. Из века в век», Воронеж, 1996 год, том 1, в котором, начиная с 258-й страницы, описывается весьма мрачный случай, связанный со зданием, именуемым «Домом сорока скелетов», а место действия изложенной истории – как раз район Каменного моста. Конечно же, знакомясь с легендой, в ней невооруженным глазом видны налет романтизма и сообразные жанру приемы, литературная обработка и доля выдумки.  Однако, как известно, в любом мифе имеется свое рациональное зерно. Немаловажная деталь: широкому кругу читателей «сухаревские легенды» стали известны много позднее, нежели воронежский рассказ, а значит, подражательность если и не исключается вовсе, то сводится к минимуму.

Прежде чем вернуться к Каменному мосту, совершим небольшую прогулку по старой части города, за точку отсчета взяв Адмиралтейскую площадь.

Отдельно об этом уголке Воронежа поговорим в следующий раз, площадь того заслуживает. Сейчас же вспомним, что еще на заре XVIII столетия голландский путешественник Корнелий де Бруин, будучи гостем нашего города, сделал рисунок Воронежа, на котором, кроме всего прочего, изображена Успенская Адмиралтейская церковь.

В свое время краеведы сломали немало копий по поводу того, о трех или о пяти главах изображен храм на рисунке голландца. Ведь побывав на месте, откуда иностранный путешественник делал рисунок, можно склониться как к одному, так и к другому мнению. Вопрос не праздный, ибо по количеству глав выясняется статус «Успенки» во времена Петра I.

Место, выбранное голландцем для написания картины, нас тоже интересует, но совсем по другой причине. То было старое и забытое, еще допетровское кладбище. Выбор дал повод породить среди служивых и работного люда слухи о том, что иноземец – колдун и чернокнижник. Ничего не подозревающий де Бруин рисовал панораму города и верфи, а возбужденный и не на шутку встревоженный народ готов был обвинить его чуть ли не в некромантических ритуалах, зашептались, будто Корнелий нарушил покой старинного кладбища… Де Бруин сам писал о том.

Теперь от несуществующего кладбища поднимемся к Никольскому храму. Там когда-то была слобода, именуемая Напрасною, где имелось свое кладбище, на котором хоронили людей, умерших «напрасной», то есть насильственной смертью. Казненных преступников, к примеру. Согласно народным представлениям, умершие «напрасной» смертью – самые беспокойные выходцы с того света. Так что совсем не случайно легенды особого рода связаны именно с территорией, примыкающей к Каменному мосту, ведь от Никольского храма туда рукой подать.

Там, где сейчас бульвар, ведущий к Покровскому храму, предположительно и стоял дом, описанный в русановском сборнике. Какой именно? Увы, с ходу сказать сложно. Однако заметим, что среди прочих домов по нынешней улице Орджоникидзе, что снова-таки связано с районом Каменного моста, стоял особняк купца Самуила Мещерякова, прозванного в народе «Чугунным». Излишне напоминать, по чьему прозвищу было названо, хотя и неофициально, знаменитое в Воронеже кладбище, на месте которого ныне расположены ледовый дворец «Юбилейный», телецентр и бассейн «Спартак». Эти объекты, как принято говорить в подобных случаях, стоят «на костях». Вот, пожалуй, и все… А может, и нет – кто знает? Данные соображения есть не более как вариант, совсем не претендующий на что-то значимое, но если любознательный читатель хоть в чем-то удовлетворен,  мы за него только порадуемся.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Не является публичной офертой

8(473)2209192
8(906)5848516
e-mail : elena-yakimenko@yandex.ru

© 2019