Интерактивная экскурсия по городу Сочи с Воронежской Экскурсионной Службой

morvokzalПутешествие в Сочи – «Кавказская Ривьера»!

От 3 полных экскурсионных дней, выбор объектов посещения – по Вашему выбору.

Мы приглашаем Вас в самое лучшее путешествие  в волшебную страну самых северных в мире субтропиков. В любое время года – неповторимое сочетание моря, гор, горных рек, минеральных источников, садов и парков с обилием вечнозеленых деревьев и кустарников. 120 лет назад курорт Сочи создавался как аналог Средиземноморской Ривьеры на море Черном, а в советское время должен был символизировать процветание и изобилие государства рабочих и крестьян. С начала 2000-х годов с подготовкой к ХХП Олимпийским играм «Кавказская Ривьера» вновь расцвела.


 

Самый южный город России, административно входящий в Краснодарский край, протянулся вдоль восточного побережья Черного моря на 145 км от поселка Магри до р.Псоу – границы с Абхазией, и на 50 км вглубь от морского побережья до главного Кавказского хребта. В наш обиход давно уже вошло выражение «Большой Сочи» , чтобы разграничить понятие собственно исторического Сочи(Центральная его часть) и современного Сочи в его сегодняшних границах (Большой Сочи), включая удаленные части города, такие, как Лазаревское, Лоо, Дагомыс, Хосту, Кудепсту, Адлер, Красную Поляну и др.


 

Амфитеатром горы спускаются к морю, ограждая зимой прибрежную полосу от холодных северных и восточных ветров. Береговая линия образует так называемый Сочинский мыс. Здесь расположился историко-культурный центр города. Сосредоточим свое внимание на нем. Едва оставив свои чемоданы в гостинице, мы пойдем на свидание с морем. Пройдем по главным набережным, украшенных беседками, смотровыми площадками, пальмами и олеандрами, мимо кафе и развлекательных комплексов, многоцветных лавок с сувенирами до Сочинского Морвокзала, памятника архитектуры 50-х годов ХХ века, полюбуемся его 70-метровым шпилем и изящными лепными фигурами Времен года и Сторон света, украшающими башню. Именно от местного пирса отправлялся в круиз на теплоходе «Михаил Светлов» Семен Семенович Горбунков в фильме «Бриллиантовая рука». Теперь героям этого фильма поставлен памятник рядом с морвокзалом. Сфотографируемся на фоне белоснежных яхт. Если будет сезон и желание,- искупаемся в ???????????????????????????????море.


im_20150406101736_8382

Никогда не понять Сочи, если не познакомиться лицом к лицу с его природой, с его многообразной пышной растительностью. Курорт Сочи полностью входит в состав Государственного природного национального парка, а часть его в состав Кавказского заповедника. Вечнозеленые деревья и кустарники отчасти местные, но в основном привезенные из разных стран мира. И конечно, сначала мы отправимся с Вами в знаменитый Сочинский Дендрарий, один из самых крупных в стране дендропарков, лучший образец садово-паркового искусства национального значения. В этом году парку уже 125 лет. На его территории собрано более 2500 видов растений из стран Средиземноморья, Ближнего востока, Южной Америки, Австралии, Индии, Японгии : 76 видов сосен, 80 видов дубов, 24 вида пальм, коллекции бамбуков и кипарисов. Под их сенью, около прохладных фонтанов, мы можем отдохнуть в изысканных беседках, спуститься по декоративным лестницам, полюбоваться скульптурными композициями на мифологические сюжеты. А если нам захочется прямого контакта с живой природой, посетим Сад живых бабочек и Сад экзотических птиц. Хорошо дополнит наше знание о местной растительности посещение Сада-музея «Дерево Дружбы». Это даже не дерево, а целый цитрусовый сад под одной кроной и от одного корня: японские мандарины, итальянские лимоны, американские грейпфруты, испанские апельсины. Итак, мы с Вами познакомились практически со всеми представителями растительности Сочи. Теперь, прогуливаясь по многочисленным паркам, скверам, садам и аллеям города мы сможем узнавать растения «в лицо»: гигантские секвойи и наквалы, кипарисы и юкки, кактусы и фейхоа, тисы и самшиты, вечнозеленые лавры и японскую сакуру, магнолии и олеандры и т.д. и т.д.


 

 

 

0_c22fc_6467550f_orig  Пообедаем в уютном городском кафе и, пожалуй, отправимся посмотреть на волшебный город с высоты птичьего полета, вернее с высоты 663 метра над уровнем моря, на гору Ахун. С 30-метровой смотровой  башни «бычьей горы» открывается панорама всего Центрального Сочи до мыса Адлер и величественных горных вершин Главного Кавказского хребта, покрытых снегами.

А вечером прогуляемся по Курортному проспекту, настоящему украшению города, его главной парадной улице. Мосты и виадуки, ажурные павильоны, архитектурно оформленные спуски и подъемы проспекта находятся в абсолютной гармонии с его изумрудным нарядом из пальм, кипарисов, магнолий, олеандров, инжира, бамбука… С проспекта, почти на всем его протяжении открывается вид на море, парки, сады, пляжи.0_4dc8d_321eff51_orig

Мы только почувствовали Сочи, его дыхание, его благоухание. Мы посидели в местном кафе. Великий писатель как-то сказал, что город становится своим, если вы в нем пообедали. Сделаем паузу и продолжим нашу обзорную экскурсию по историческому Сочи. Многие из нас начинают познание города с представления о его планировке и архитектуре. Улицы исторического Сочи растянулись  вдоль побережья на 10 км, карабкаются по склонам ввысь по горным хребтам Алек, Мамайский, Быхта, Ахун. Сразу и легко прижившееся название «Кавказская Ривьера» отражает суть архитектурного стиля, в котором Сочи застраивается на протяжении всего своего существования, — и в тот небольшой период, когда он был местом отдыха состоятельной публики до революции 1917 года и после революции, когда он развивался как место отдыха советской номенклатуры и одновременно трудящихся, воспринимавших здесь сущность «красивой жизни». Есть малые улочки со старинными особняками Х1Х века, есть изысканной красоты  дачи российского дворянства и интеллигенции, особенно хороши выполненные в стиле «модерн». Вдоль курортного проспекта и по его продолжению Новороссийскому шоссе мы увидим, и при желании посетим, впечатляюще грандиозные архитектурные комплексы «сталинских» довоенных и послевоенных санаториев им.Орджоникидзе, «Заря», «Металлург», «Золотой колос» . По желанию дополним наше представление о культурной жизни города посещением трех знаменитых сочинских театров, концертных залов, художественного музея. Кстати, Сочинский цирк даже для тех, кто равнодушен к этому виду искусства, будет в чем-то интересен. Оригинальное здание цирка — архитектурная достопримечальность Сочи, удостоенная государственной премией. Собор Михаила Архангела, первого храма на территории Кавказского округа; известный парк «Ривьера», ровесник курорта Сочи; архитектурное чудо — здание Центрального железнодорожного вокзала,- главных ворот и визитной карточки города. В Сочи можно возвращаться снова и снова. И каждый раз открывать для себя новое и новое. И получать пищу для ума и души, и отдых и развлечения на любой вкус, и находить потаенные уголки , не замеченные ранее. Мы с Вами постараемся уместить максимально много в нашей обзорной экскурсии по историко-культурному центру Сочи.


Удалимся несколько от центра Сочи. Отправимся на юго-восточный склон уже известной нам горы Ахун, побываем в настоящем лесу ледникового периода, в знаменитой тисо-самшитовой роще. Тисо-

DSC_0547самшитовая роща один из самых ярких экскурсионных объектов Кавказского заповедника, своеобразный живой музей, хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь почти неизменной с доисторических времен(около 30 млн.лет назад). Горная тропа таинственна и тиха, а внизу пенится горная река Хоста, а над ней высится великолепная громада Белых скал.

Любителям подземного царства нельзя не побывать в Воронцовских пещерах. Бывшие охотничьи угодья наместника Кавказа графа И.И.Воронцова-Дашкова находятся на высоте 560 м над уровнем моря, а сама пещера – один из крупнейших(12,5 км.) подземных лабиринтов. Таинственный мир огромных залов и сталактитов.

 

 

 


 


 

MAK51192d_SZH03_OLYMPICS_CEREMONY_0207_11 Пора нам переезжать высоко в горы, на Красную поляну.  Сочи – столица ХХП Олимпийских и ХI Параолимпийских игр 2014 года. Нам надо потратить хотя бы один световой день, чтобы оценить весь тот гигантский размах олимпийского строительства в Сочи, который разворачивался здесь с 2007 года и вплоть до начала Олимпиады 2014-го.  К этому событию было построено два кластера : прибрежный ( в Имеретинской низменности, примыкающей к мор8369425403_5987f7a4ab_kю) и горный (Красная поляна, Роза хутор).  Начнем с прибрежного Олимпийского парка. Удивительно гармоничный архитектурно-спортивный комплекс стадионов и спортивных арен может надолго приковать наше внимание. А дети, конечно, захотят покататься на Колесе обозрения и посетить Сочи Парк. Это первый в нашей стране развлекательный парк такого уровня, «Русский Диснейленд».

По пути от Имеретинской долины в горы, любители археологии и древнейшей истории, вполне возможно, уговорят нас заехать в Ахтырскую пещеру – самый ранний на территории России археологический памятник. Первые следы обитания людей здесь появились 72 тыс.лет назад В ее слоях найдены кости неандертальца, пещерного медведя, гигантского оленя, зубра, множество орудий труда.

Итак, проехав 40 км. От Имеретинской бухты, мы поднялись на высоту 500 м.над уровнем моря на Красную поляну. Сегодня горнолыжный курорт Красная поляна включает в себя четыре горнолыжных комплекса, каждый со своим подъемником: Горки-город , Альпика-Сервис, Роза Хутор и курорт Газпрома. По нашему опыту, редко кто отказывается обозреть горные пейзажи с высоты одного из подъемников, особой популярностью пользуется подъемник «Горная карусель» Горки-города. Не меньшее удовольствие доставляет прогулка по набережным самой бурной и непредсказуемой в Сочи реки Мзымта, созерцание оригинальных и органичных с окружающей природой архитектурных ансамблей отелей, апартаментов, кафе, посещение этнокомплекса «Моя Россия», где на сравнительно небольшой территории расположились павильоны-образцы построек всех регионов России.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Не является публичной офертой

8(473)2209192
8(906)5848516
e-mail : elena-yakimenko@yandex.ru

© 2019