ИНТЕРАКТИВНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО АБХАЗИИ С ВОРОНЕЖСКОЙ ЭКСКУРСИОННОЙ СЛУЖБОЙ

album_2702203754_5481  «Я в Абхазии! Ночь ночевал в монастыре «Новый Афон», а сегодня с утра сижу в Сухуме. Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Все ново, сказочно, глупо и поэтично. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, ослы, лебеди, буйволы, сизые журавли, а главное –горы, горы и горы без конца и краю… Сижу я здесь на балконе, а мимо лениво прохаживаются абхазцы в костюмах маскарадных капуцинов; через дорогу бульвар с маслинами, кедрами и кипарисами, за бульваром темно-синее море.

Жарко невыносимо! Кое-как спасаюсь купаньем… Вечереет… Скоро поеду на пароход. Вы не поверите, голубчик, до какой степени вкусны здесь персики! Величиной с большой яблок, бархатистые, сочные…

Если бы я прожил в Абхазии хотя месяц, то, думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов…»

Антон Павлович Чехов.  Из писем, 1887 – сентябрь 1888 г.


У самих абхазов есть легенда, повествующая о том, что расселяя народы по всей планете, Господь Бог оставил для себя самый красивый уголок в северо-западной части Кавказа у подножия южных отрогов Большого Кавказского хребта. Но, оказалось, что скромный и ненастырный народ абхазов остался без своей доли. Тогда справедливый Бог отдал им свой участок. С тех пор абхазы называют свою страну Апсны – страна Души. Вот туда мы с Вами и направимся. Пересечем границу России и Абхазии в Адлерском р-не Большого Сочи, пройдем по мосту через пограничную реку Псоу, и двинемся дальше по Сухумскому шоссе. От русско-абхазской границы до абхазо-грузинской всего 160 км. Но сколько ждет нас  природных чудес, достопримечательностей, христианских святынь!


 


 

Сразу после границы заглянем ненадолго в пос. Цанрыпш и походим среди живописных и величественных руин храмовой базилики, выложенной из грубо отесанного камня. 543 год!DSC_1050

Двигаемся дальше по горной дороге, справа – великолепное чистое море. Совсем скоро появиться изящная белоснежная Коллоннада в мавританском стиле – визитная карточка г.Гагра. Самый теплый район Абхазии! Прогуляемся по не менее знаменитому вот уже более 100 лет Приморскому Гагрскому парку. На протяжении многих десятилетий здесь высаживались различные субтропические растения : агавы и финиковые пальмы с Канарских островов, кокосовые пальмы из Южной Америки. Пышно цветут магнолии, сирийские мальвы, лимонные и апельсиновые деревья, эвкалипты и гималайские кедры.  Направив взгляд вправо и вверх на горный склон увидим летнюю дачу принца Александра Петровича Ольденбургского. Да, кстати, и пообедаем в знаменитом ресторане «Гагрипш», привезенном А.П.Олденбургским из Норвегии и собранным когда-то в начале 20-го века без единого гвоздя. Великолепная, ни с чем не сравнимая кухня, — тоже «визитная карточка»!

Из Гагры перебираемся в Пицунду, древний Великий Питиус, как называли его древнеримские авторы 1-3 веков. Настоящий туристический рай! Вытянутый пицундский мыс образует гармоничную бухту, берега которой засыпаны мелкой галькой и покрыты лесом из знаменитой реликтовой Пицундской сосны. Пожалуй, здесь искупаемся (если сезон). Обязательно посетим средневековый храм апостола Андрея Первозванного; возможно попадем на концерт органной музыки под сводами древнего храма.


 

DSC_1010 (1)Настало время отправиться на берега всемирно известного озера Рица! Для зачарованного странника дорога на Рицу- само по себе отдельное маленькое путешествие. Проляжет наша дорога по Бзыбскому ущелью вдоль  одноименной горной реки. На вершинах гор, теснящих непокорную реку, как часовые высятся древние развалины Калдахварской крепости и двух храмов. Через несколько километров извилистой дороги за небольшой рощей гималайского кедра – еще один часовой, — башня Хасана, а к ней через поток – висячий мост. Именно здесь проводились съемки фильма «Кавказская пленница». Природа ущелья и восхищает и даже пугает своей грандиозностью. Бзыбь, стиснутая берегами с ревом пробивает себе путь среди скал и нагромождений гигантских каменных обломков, «выгрызая» в горной породе «каменные мешки».  Вот и начало Рицинского национального парка. Сперва очаровательное небольшое «Голубое озеро» (или озеро абхазского старца). О нем существует множество красивых легенд, как, впрочем, и о каждом значимом месте Абхазии. От Голубого озера взбираемся вверх в горы к самому красивому и знаковому участку ущелья – узкому каньону, которое называют Юпшарские ворота. Здесь тоже снимали советские фильмы — сказки : «Али-Баба и сорок разбойников» и «Кощей Бессмертный». Вот крутой серпантин приводит нас на смотровую площадку с несколько издевательским в данных обстоятельствах названием « Прощай Родина». Да, все-таки 700 метров над уровнем моря и до дна Юпшарского ущелья. И, наконец, дорога выводит нас к Великолепной Рице, окруженной горами-великанами, покрытых дремучими лесами. Высота уже около 1000 метров над уровнем моря. Обозрим все, что доступно нашему взгляду, ибо длина озера почти 2,5 км, а ширина 870 метров. Отведаем в кафе у озера только что выловленную отменно приготовленную форель, выпьем кофе или не кофе, и отправимся дальше. Любопытные могут заглянуть здесь еще и на дачу И.В.Сталина, и на летнюю резиденцию Н.С.Хрущева. А выносливые подняться еще выше в горы к Малой Рице и минеральным водам горного курорта Ауадхара.


 

Кстати, абхазский язык уникален, в нем всего две гласных на 67 согласных, и , соответственно, труднопроизносим для других народов. Я встречала путешественников, которые просили отвезти их в Ауадхару, а оказывались в Отхаре. И в этом случае им повезло. Знаменитое еще с советских времен форелевое хозяйство не разрушилось со временем. Мощные каменные водоемы и каналы кишат разновозрастными жемчужно-серыми и золотистыми рыбами. А вокруг фантастичекий лес, покрытый гирляндами мха и тропинка вдоль Черной речки (Мчишты). А над горным потоком, в том месте, где он вырывается на поверхность из огромной пещеры нависает отвесная скала. На высоте 50 метров в скале отчетливо видны окна пещерного монастыря. Многие смелые альпинисты пытались забраться внутрь таинственных  пещер, многие смелые спелеологи пытались преодолеть подземный карстовый «сифон» пещеры. И многие попытки оказывались неудачными, о чем свидетельствуют доски с фамилиями погибших храбрецов.  Ну что, попробуем рыбки? Или возьмем с собой, чтобы приготовить вечером?

Название Лыхны некоторым из нас знакомо. Заедем туда, чтобы посетить древний, 10-го века храм Пресвятой Богородицы. Большая редкость – сохранившиеся до наших дней раннесредневековые фрески. Прогуляемся к развалинам дворца владетельных князей Чачба-Шеваршидзе.

Готовимся посвятить целый день, а то и два дня Новому Афону.  На территории маленького уютного городка сосредоточено столько достопримечательностей и святынь, что хватило бы на всю Абхазию! ПоProcessed by: Helicon Filter;  KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA преданию, в 5 веке здесь, на самой высокой горе было явление Иверской Божией Матери. И гору с тех пор называют  Иверской , или Апсарской, или Анакопийской. Честно скажу, — немногие путешественники решаются подняться на верхотуру, где на протяжении почти восьми веков держала оборону практически неприступная древняя крепость, самое мощное фортификационное сооружение Черноморского побережья Кавказа. Сменялись строители и защитники: абазги и абхазы, генуэзцы и греки. Штурмовали стены и башни византийцы и арабы. И крепость со всеми ее многосложными стенами и башнями, дозорными площадками, с древнейшим храмом Федора Тирона, с жилыми галереями, с колодцем, полным водой на высоте 345 м над уровнем моря, и даже камнями-ядрами для древних катапульт, дошла до наших дней и поражает воображение, как ни один памятник археологии и архитектуры!  С высоты дозорной анакопийской башни, без сомнения – самый лучший панорамный вид на море и горы на всем протяжении от Магри до Гала! После такого подъема и спуска перекусим внизу у мелкого озера с лебедями в кафе «Три платана» самым вкусным на побережье шашлыком.

В окрестностях Псырцхи, как называли в древности Новый Афон, по преданию проповедовали два апостола, пришедшие сюда сразу после распятия Христа – Андрей Первозванный и Симон Кананит.  Апостол Симон уединился в близлежащей горной пещере, проповедовал в этих местах. По ущелью реки Псцырха, по каменным тропинкам заповедника совершим продолжительное путешествие к местам подвигов и мученической гибели апостола Симона Канонита.

Подплывая к Новому Афону с моря, приближаясь по дороге мы сразу же видим горящие на солнце золотые купола Это Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, основанный в 1874 году монахами – выходцами с Греческого Афона. Внешней гармонии его силуэта соответствует и внутреннее великолепие храмов, и индивидуальная изысканность росписей храма Св.Пантелеймона, выполненные в свое время мастерами Палеха и известными московскими художниками.

И, наконец, спустимся в знаменитую на весь мир гигантскую естественноприродную карстовую пещеру. Со всеми своими гигантическими залами, сталактитами и сталагмитами, подземными озерами, вода которых никогда не видела дневного света, — эта пещера настоящее чудо природы.

Насладившись Новым Афоном, отправимся дальше.

А как же столица независимой и прекрасной республики Абхазия? Сухум – один из древнейших городов мира. Ни один из кавказских городов не подвергался таким превратностям судьбы и не менял так часто свои названия, как Сухум. Не раз он исчезал с лица земли, и, как птица-Феникс опять возрождался к жизни. Греки, римляне, арабы, генуэзцы и венецианцы имели здесь разновременные цветущие колонии. Был город и «Великой Диоскурией», и «Великим Себастополисом», и «Сухум-кале» и «Старым Стамбулом». Сегодня это совершенно очаровательный приморский город с целыми линиями прелестных домов конца 19-начала 20 века  в стиле модерн, со старыми аллеями  деревьев-патриархов, с могучими гранитными причалами, набережной Махаджиров, проспектом Леона, мавританской колоннадой. От каждой своей эпохи Сухум сохранил по сверкающему осколочку истории. Прогулявшись по городу и попив «настоящий» кофе на набережной, посетим Ботанический сад и всем известный обезьяний питомник.

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Не является публичной офертой

8(473)2209192
8(906)5848516
e-mail : elena-yakimenko@yandex.ru

© 2019